UPTBAL inicia clases bajo el esquema de la multimodalidad con estudiantes nuevos ingresos 2022

 

A partir de este lunes 10 de enero, se dió inicio a las actividades académicas para estudiantes nuevos ingresos, los cuales comenzarán con el Programa de Iniciación Universitaria (PIU 2022), el cual es el trayecto inicial de formación que reciben los estudiantes.

 

En esta ocasión los nuevos ingresos fueron recibidos desde muy temprano por el Movimiento de Estudiantes PIE 80, en las instalaciones del comedor, allí les dió la bienvenida el Presidente del Centro de Estudiantes, Oscar Arredondo, quien aprovechó para brindarles información general sobre el centro de estudiantes y les ofreció una descripción de cómo se tendría previsto el inicio de las actividades.

 

De igual manera en la actividad, estuvo presente la Vicerrectora Académica, profesora Thais Elena Calabokis, acompañada por los profesores y coordinadores de los diferentes Programas Nacionales de Formación de nuestra casa de estudios, los cuales aparte de darle la bienvenida a los nuevos ingresos aclararon varias dudas y reafirmaron su compromiso de brindar a nuestros estudiantes nuevos ingresos calidad educativa y fortalezas para la relación enseñanza-aprendizaje dentro del modelo Multimodal.

 

Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

 

Requisitos de Ingreso a los Programas Nacionales de Formación

 a) Sistema Nacional de Ingreso
  • Cédula de Identidad vigente. Aquellas personas que sean naturalizadas presentar copia con vista al original de la Gaceta Oficial, en la que aparece la resolución correspondiente
  • Partida de Nacimiento (Legible)
  • Título de Bachiller expedido por la zona educativa respectiva, con sus estampillas / Timbres Fiscales
  • Certificación de Notas de Bachiller, debidamente autenticadas por el plantel educativo de origen, con las estampillas al dorso, sin tachaduras ni enmiendas
  • Planilla de Certificación de la de inscripción de la OPSU.
 
b) Ingresos por Reincorporación:
  • Cédula de Identidad vigente. Aquellas personas que sean naturalizadas presentar copia con vista al original de la Gaceta Oficial, en la que aparece la resolución correspondiente
  • Carta de motivo para solicitar la reincorporación.
 
c) Ingresos por traslados de otras UPT:
  • Solicitud escrita de traslado
  • Notas Certificadas de las unidades curriculares cursadas
  • Título de Bachiller expedido por la zona educativa respectiva, con sus estampillas / Timbres Fiscales.
  • Cédula de Identidad vigente. Aquellas personas que sean naturalizadas presentar copia con vista al original de la Gaceta Oficial, en la que aparece la resolución correspondiente
  • Partida de Nacimiento (legible)
  • Planilla de Certificación de la de inscripción de la OPSU
  • Dos (2) ejemplares formularios de inscripción, debidamente llenado.

 

Programa Nacional de Formación Avanzada en Producción Sostenible de Cacao y sus Derivados (PNFA-PSCD)

 

La Universidad Politécnica Territorial de Barlovento, “Argelia Laya” (UPTBAL), asumiendo el reto establecido en su encargo social, de fortalecer la formación para el desarrollo sustentable y sostenible apoyado en el potencial institucional y agroproductivo de su territorio de influencia, diseña el PNFA en Producción Sostenible de Cacao y sus Derivados (PSCD), programa conducente a grado académico que busca elevar la formación técnica-científica y de investigación de los profesionales vinculados al área agroalimentaria, particularmente de la producción de cacao y sus derivados, mediante la profundización de conocimientos teóricos-prácticos y la innovación tecnológica en la producción, procesamiento, distribución y consumo de cacao en el país y de manera específica en el estado Miranda.
 
Objetivos del PNFA en Producción Sostenible de Cacao y sus Derivados
 
Objetivo General del Programa
Formar profesionales-investigadores de alto nivel en la Producción Sostenible de Cacao y sus derivados, comprometidos con las transformaciones sociales y políticas en la construcción de un nuevo modelo económico sostenible, sustentable y bajo la concepción agroecológica.
 
Objetivos Específicos
1)     Desarrollar conocimientos, prácticas y valores que habiliten a las y los egresados para acompañar procesos sustentables para la producción de cacao
2)     Generar investigaciones transdisciplinarias aplicadas regionalmente al manejo integral del sistema de producción sostenible de cacao, a fin de incrementar la productividad.
3)     Introducir tecnologías apropiadas y apropiables en el sistema agrícola del cacao para aportar soluciones integrales a la problemática cacaotera del país.
 
Perfil académico-profesional del PNFA-PSCD
 
Perfil de Ingreso.
Las y los aspirantes a ingresar al PNFA-PSCD deben ser profesionales universitarios con títulos de Ingeniería o Licenciatura correspondientes a los Programas Nacionales de Formación o carreras tradicionales pertenecientes al área de las Ciencias del Agro y el Mar. Igualmente podrán ser admitidos profesionales con títulos o grados académicos pertenecientes a otras áreas del conocimiento, previa evaluación del Comité Académico del PNFA.
 
Perfil general de Egreso.
Las y los egresados del PNFA- PSCD serán profesionales con sensibilidad social y formación integral para la gestión sostenible de la cadena agroalimentaria del rubro; con sólidos conocimientos técnicos-científicos en producción, procesamiento y comercialización del cacao y sus derivados, con énfasis en los aspectos físico-químicos y microbiológicos asociados a los procesos de producción primaria y manufactura.

 

Gaceta número 42.156

Resolución mediante la cual se da por concluido el proceso de transferencia del personal docente,administrativo y obrero de los extintos Institutos y Colegios Universitarios Oficiales debidamente transformados en Universidades Experimentales, Politécnicas Territoriales, Territoriales y Especializadas, en el Marco de la Misión Alma Mater.

PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN AVANZADA EN PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE CACAO Y SUS DERIVADOS (PNFA-PSCD).

 

 

La Universidad Politécnica Territorial de Barlovento, “Argelia Laya” (UPTBAL), asumiendo el reto establecido en su encargo social, de fortalecer la formación para el desarrollo sustentable y sostenible apoyado en el potencial institucional y agroproductivo de su territorio de influencia, diseña el PNFA en Producción Sostenible de Cacao y sus Derivados (PSCD), programa conducente a grado académico que busca elevar la formación técnica-científica y de investigación de los profesionales vinculados al área agroalimentaria, particularmente de la producción de cacao y sus derivados, mediante la profundización de conocimientos teóricos-prácticos y la innovación tecnológica en la producción, procesamiento, distribución y consumo de cacao en el país y de manera específica en el estado Miranda.
 
Objetivos del PNFA en Producción Sostenible de Cacao y sus Derivados
 
Objetivo General del Programa
Formar profesionales-investigadores de alto nivel en la Producción Sostenible de Cacao y sus derivados, comprometidos con las transformaciones sociales y políticas en la construcción de un nuevo modelo económico sostenible, sustentable y bajo la concepción agroecológica.
 
Objetivos Específicos
1)     Desarrollar conocimientos, prácticas y valores que habiliten a las y los egresados para acompañar procesos sustentables para la producción de cacao
2)     Generar investigaciones transdisciplinarias aplicadas regionalmente al manejo integral del sistema de producción sostenible de cacao, a fin de incrementar la productividad.
3)     Introducir tecnologías apropiadas y apropiables en el sistema agrícola del cacao para aportar soluciones integrales a la problemática cacaotera del país.
 
Perfil académico-profesional del PNFA-PSCD
 
Perfil de Ingreso.
Las y los aspirantes a ingresar al PNFA-PSCD deben ser profesionales universitarios con títulos de Ingeniería o Licenciatura correspondientes a los Programas Nacionales de Formación o carreras tradicionales pertenecientes al área de las Ciencias del Agro y el Mar. Igualmente podrán ser admitidos profesionales con títulos o grados académicos pertenecientes a otras áreas del conocimiento, previa evaluación del Comité Académico del PNFA.
 
Perfil general de Egreso.
Las y los egresados del PNFA- PSCD serán profesionales con sensibilidad social y formación integral para la gestión sostenible de la cadena agroalimentaria del rubro; con sólidos conocimientos técnicos-científicos en producción, procesamiento y comercialización del cacao y sus derivados, con énfasis en los aspectos físico-químicos y microbiológicos asociados a los procesos de producción primaria y manufactura.

 

 

 

Sede Principal

Sector San Luis, vía Hospital General, Av. Universidad, Higuerote, Estado Miranda, Municipio Brión, Parroquia Higuerote.

Teléfono: (0234) 323.11.71

Search